Развитие и гистогенез зубов

Зубы являются частью жевательного аппарата, их основную часть составляют минерализованные ткани. У человека зубы представлены двумя генерациями – временными (молочными) и постоянными зубами. Каждый зуб находится в альвеоле челюсти (лунке) и крепится к костной ткани при помощи соединительно-тканных связок – периодонта.

В развитии зубов различают три этапа:

  1. Образование и обособление зубных зачатков,
  2. Дифференцировка зубных зачатков
  3. Гистогенез тканей зуба

Первый этап начинается на 8 неделе эмбрионального развития. Молочные зубы формируются одновременно с обособлением ротовой полости и образованием ее преддверия. На этом этапе в эпителии ротовой полости возникает щечно-губная пластинка, растущая в мезенхиму.

В той области, где в будущем вырастут однокорневые зубы, от дна преддверия растет второе эпителиальное выпячивание в форме валика, который позже превращается в зубную пластинку.

У многокорневых зубов зубная пластинка развивается самостоятельно непосредственно из эпителия полости рта. Сначала на внутренней поверхности зубной пластинки появляются зубные зачатки, дающие начало эмалевым органам. Мезенхимальные клетки уплотняются вокруг зубного зачатка, образуя зубной мешочек. Вдавливаясь в эпителиальный орган, начинает расти мезенхима в виде зубного сосочка, приобретая форму бокала.

На втором этапе эмалевый орган дифференцируется на три типа клеток – внутренние, наружные и промежуточные.

На базальной мембране, отделяющей эмалевый орган от зубного сосочка, образуется внутренний эмалевый эпителий, становясь призматическим. Из него в дальнейшем развивается эмаль, клетки эти получили одноименное название энамелобластов.

Наружный эмалевый эпителий в дальнейшем уплощается, тогда как клетки промежуточного слоя приобретают звездчатую форму. Таким образом образуется пульпа эмалевого органа, из которой в дальнейшем образуется кутикула эмали. Когда первые нервные волокна и кровеносные капилляры разрастаются в зубном сосочке, начинается собственно дифференцировка зубного зачатка.

К концу 12й недели эмбриогенеза (беременности) эмалевый орган полностью отделяется от зубной пластинки.

Третий этап развития. Гистогенез начинается примерно на 13-14 неделе эмбрионального развития.

Первыми этап дифференцировки проходят одонтобласты (клетки, образующие дентин). Этот процесс начинается с вершины зуба, переходя далее на боковые его поверхности. К этому времени нервные волокна подрастают к одонтобластам. Из периферического слоя пульпы сначала образуются предонтобласты, затем одонтобласты. Плащевой дентин образуется первым и располагается непосредственно под базальной мембраной. Волокна коллагена в плащевом дентине расположены перпендикулярно базальной мембране и образует «радиальные волокна Корфа». Фактором дифференцировки их является базальная мембрана внутренних клеток эмалевого органа. Одонтобласты продуцируют коллаген I типа, гликопротеины, фосфопротеины, протеогликаны, а также фосфорины, характерные лишь для дентина. Межу волокнами Корфа располагаются отростки одонтбластов.

Дентин минерализуется путем отложения гидроксиаппатита на поверхности коллагеновых волокон (это перитубулярный дентин). Минерализация начинается с коронковой части зуба, затем переходит на корень, завершаясь лишь к этапу прорезывания зуба, так как минерализация и рост корня, позволяющий зубу прорезаться, идут одновременно.

Одонтобласты – это клетки мезенхимальной природы, с четко выраженной полярной дифференцировкой. Примерно на 20й  неделе эмбрионального развития в предентине зачатка зуба начинается процесс отложения известковых солей и формирование окончательного дентина. Но этот процесс не захватывает отростки одонтобластов, что привоит к возникновению системы радиально расположенных каналов, пронизывающих всю поверхность дентина. Участки предентина, граничещего с эмалью – интерглобулярные пространства — также не обызвествляются.

Одновременно с развитием дентина происходит дифференцировка  пульпы. Постепенно при помощи  фибробластов образуется основное вещество, в состав которого входят преколлагеновые и коллагеновые волокна.

При формировании первых слоев дентина, индуцируется дифференцировка внутренних клеток эмалевого органа, они продуцируют белки неколлагенового типа – амелогенины – участвующие в построении эмали.

Минерализация эмали происходит стремительно, сразу после образования органической матрицы. Образование эмали происходит циклически, благодаря этому в ее структуре наблюдается исчерченность. Энамелобласты подвергаются полной инволюции, а эмаль представляет собой секрет клеток, подвергшийся минерализации.  95% эмали – это неорганические вещества.

Развитие цемента происходит позднее всего, ведь он покрывает корень, который начинает формироваться лишь при прорезывании зуба, из мезенхимы зубного мешочка, окружающей зубной зачаток. В нем различают два слоя: внутренний и внешний. Цементобласты дифференцируются из внутреннего слоя, в межклеточное вещество они синтезируют коллагеновые белки. Далее цементобласты трансформируются в отросчатые цементоциты, погруженные в межклеточное вещество.

Из наружного слоя зубного мешочка развивается периодонт.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>