Эмаль

Эмаль зуба — это самое твердое вещество в человеческом организме, по степени твердости она уступает разве что алмазу.

Твёрдость зубной эмали определяется высоким содержанием в ней неорганических веществ (до 97 %), главным образом кристаллов апатитов: гидроксиапатита — Ca10(PO4)6(OH)2 (до 75,04 %), карбонатапатита (12,06 %), хлорапатита (4,397 %), фторапатита (3,548 %), CaCO3 (2,668 %), MgCO3 (2,287 %) и др. Здоровая эмаль содержит 2-3 % свободной воды и 1-2 % органических веществ.

Но несмотря на кажущуюся крепость, гидроксиапатиты очень быстро разрушаются под действием кислот, именно поэтому зубам категорически противопоказаны кислые, а также сладкие продукты (поскольку в результате расщепления сахаров образуется кислота). Природной средой ротовой полости является слабощелочная среда, которая легко нарушается в сторону закисления, приводя к развитию кариеса.

Основное структурное образование эмали — эмалевая призма - состоит из кристаллов гидроксиапатита. Межпризменное вещество эмали составляют также кристаллы гидроксиаппатита, но иначе ориентированные. Наружный и внутренний слои эмали не содержат призм (беспризменная эмаль). В эмали есть эмалевые пластинки и пучки, являющиеся низкоминерализованным межпризменным веществом. Они проходят через всю толщину эмали. Следующий структурный элемент эмали — эмалевые веретёна, это утолщения отростков одонтобластов, проникающих в эмаль на границе соединения ее с дентином.

Толщина эмали неодинакова: самый толстый слой эмали покрывает жевательную поверхность и режущий край зубов, самый тонкий — шейку зуба, в том месте, где эмаль переходит в цемент корня зуба. Пришеечная эмаль является наиболее уязвимой,  а также труднодоступной для проведения гигиенических процедур. А между тем, зубной налет — мягкие отложения, образующиеся на зубах в результате употребления углеводной пищи, вырабатывает кислоты, изменяющие локальную рН и приводящие к деминерализции – потере минеральных компонентов эмали.

Как же сохранить эмаль зубов? Самое главное — это ограничение употребления углеводов, которые являются грозными врагами зубов. И сократить следует не общие объемы,  именно частоту их употребления, ведь если кушать сладости слишком часто, рН во рту совсем не успевает восстанавливаться. Но даже, если вы являетесь сладкоежкой и не можете себя ограничить, тогда просто почистите зубы или ополосните рот водой после очередного углеводного перекуса, также можно использовать жевательную резинку без сахара. Это первый шаг.

Мы уже писали в этой статье о том, что сохранить зубы изнутри путем приема витаминов и кальция не получается, потому что эмаль уже к моменту прорезывания является структурой сформированной и бесклеточной, питание через пульпу зуба она не получает (точнее, получает, но лишь 0,06%). Так же быть?

Укреплять эмаль необходимо снаружи, то есть наносить различные «витамины» непосредственно на ее поверхность. Это называется реминерализующей терапией (ремтерапией). В этих процедурах чаще используются препараты фтора, иногда в различных сочетаниях с кальцием.

Ну и не менее важным аспектом сохранения эмали является, конечно, ежедневная чистка зубов, а также профессиональная гигиена на приеме у стоматолога.

Эти простые правил позволят вам сохранить здоровье зубов и избежать или хотя бы отсрочить их лечение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>