Дентин

Дентин — минерализированная ткань зуба, составляющая основную его массу и придающая ему цвет и форму. Состоит на 70% из гидроксиапатита, 20% из органического материала и на 10% из воды. Дентин пронизан дентинными канальцами и коллагеновыми волокнами.
Можно сказать, он служит основой зуба, дентин покрыт в обасти коронки зуба эмалью, а в области корня цементом. Толщина слоя дентина колеблется от 2 до 6 мм, твёрдость его достигает 58,9 кг/мм².

Дентин пронизывает огромное количество канальцев — дентинных трубочек, содержащих в себе отростки одонтобластов (клеток пульпы зуба). Ширина межканальцевой зоны составляет около 4—8 мкм, а число дентинных трубочек резко увеличивается по направлению к пульпе. Нпример, в области дентиноэмалевого соединения их число равно 8000 на 1 мм2, в среней зоне — 20 000-30 000, а в непосредственной близости к пульпе примерно 50 000-60 000. Общий объем трубочек также увеличивается в направлении к пульпе. Благодаря тому что дентин пронизан огромным числом трубочек, он обладает очень высокой проницаемостью. Это определяет быструю реакцию пульпы на повреждение дентина. По дентинным трубочкам при кариесе микроорганизмы распространяются в направлении пульпы. В дентинных трубочках находятся немиелиновые нервные волокна, определяющие нервную проводимость.

Основное вещество дентина составляют коллагеновые фибриллы и аморфное вещество, образованное мукопротеинами. Между дентинными трубочками это вещество является обызвествленным.

Существует также вторичный дентин (=заместительный дентин). Он постепенно образуется в течение всей жизни, при условии жизнеспособности пульпы. Есть два пути образования вторичного дентина: физический и патологический. В первом случае образование вторичного дентина происходит равномерно и медленно. Патологический процесс образования вторичного дентина происходит при патологической стираемости, травме зуба и кариесе. Это защитный процесс, а потому образуется именно в том участке, на который действует раздражитель. Иногда раздражитель бывает настолько сильным, что корневая пульпа полностью изолируется от коронковой.

Чаще такое можно наблюдать при клиновидных дефектах, эрозиии зубов, пришеечном кариесе и в одноканальных зубах. В многокорневых зубах помимо образования заместительного дентина, происходит и внутрипульпарное образование дентиклей (дентинных конгломератов).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>