Как и чем исправляют прикус?

При ортодонтическом лечении (исправлении прикуса) меняется положение зубов, перемещаются зубы в зубном ряду, а также видоизменяется форма челюстных костей. Перемещение зубов возможно благодаря строению зубов (они не сращены с костью, а «сидят» каждый в свой лунке) и физиологической особенности перестроения костной ткани под влиянием приложенной нагрузки.
Во время ортодонтического лечения врачи применяют дозированную нагрузку с помощью различных ортодонтических аппаратов, создающих зоны пониженного и повышенного давления на костную ткань. Остеокласты (клетки, разрушающие костную ткань) активизируются в области повышенного давления, тогда как остеобласты (клетки, способные построить новую костную ткань) -  в области пониженного давления.То есть, процессы  разрушения и построения новой кости происходят одновременно, позволяя перемещать зуб на нужное место.
Для исправления прикуса врачи применяют либо лечебную гимнастику, а в более тяжелых случаях, ортодонтические аппараты, которые делятся на съемные (пластинки) и несъёмные (брекет система).
Пластинками прикус исправляют в возрасте от 4 до 11 лет. В этом возрасте челюсти ребенка наиболее податливы, а ортодонтическое лечение наиболее эффективно. Пластинки используют также при незначительных изменениях положения одного или нескольких зубов в более позднем возрасте, а также для коррекции прикуса перед установкой брекетов и для закрепления результата после их снятия.

пластинка

Применение брекет-систем наиболее распространен. Брекеты представляют собой небольшие замочки, которые приклеиваются к зубам. К замкам фиксируется металлическая проволока (дуга, обладающая эффектом памяти формы), которая задаёт направление перемещения зубов.

брекеты модель2

Исправление прикуса при помощи брекет-системы

Помимо металла, сейчас существует множество других материалов для изготовления брекетов. И вы можете выбрать, конечно, с согласия врача, любой вариант — сапфировые, керамические, пластиковые, с металлизированным пазом или цветные брекеты. Сапфировые брекеты прозрачные и поэтому их практически не видно. Керамические и пластиковые брекеты также малозаметны. Цветные брекеты обычно выбирают дети.

сапфировые

Сапфировые брекеты

пластик и металл

Керамические и металлические брекеты

брекеты пластик

Пластиковые брекеты

Для тех, кто хочет сделать ортодонтическое лечение совсем незаметным, есть так называемые лингвальные брекеты. Они крепятся к внутренней поверхности зубов и совершенно не видны. Конечно, у той или иной системы всегда существуют свои плюсы или минусы, так что окончательный выбор, с учетом ваших пожеланий, конечно, все равно поможет сделать лишь врач-ортодонт.

лингвальные брекеты2

Лингвальные брекеты

После завершения ортодонтического лечения и снятия брекетов, ортодонт может предложить вам съемную пластинку, съемную каппу или несъемный ретейнер (каппа, трейнер) для закрепления результата лечения.

ретейнер3

Каппа

Сроки ношения ретейнеров, какой бы он ни был конструкции, определяет врач-ортодонт.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>