Сроки прорезывания зубов у детей

baby

Прорезыванеи первых молочных (временных) зубов, также смена их на постоянные — это обычный физиологический процесс, происходящий в организме любого здорового человека. Именно поэтому своевременность и последовательность появления зубов является признаком здоровья ребенка и говорит о его нормальном физиологическом развитии.

Первыми в полости рта появляются центральные резцы нижней челюсти. Происходит это в период от 4 до 9 месяцев (чаще в 6 месяцев). Отклонение от этих сроков в ределах одного месяца не должны пугать родителей. Это вариант нормы.

Для подсчета количества зубов  у ребенка, есть формула: N = n — 4, где N – искомое количество зубов, а n – возраст ребенка в месяцах. Она помогает родителям быстро определить, сколько зубов должно быть у их малыша в том или ином возрасте.

Отклонения от нормы сроков прорезывания зубов

Нарушение сроков и очередности прорезывания зубов, а также отсутствие одного или нескольких зубов к 3 годам жизни ребенка, должны насторожить родителей. Это может привести к формированию неправильного прикуса, что в дальнейшем влечет за собой необходимость обращения к врачу-ортодонту. А чем раньше будет проведено ортодонтическое лечение, тем лучше будет результат и меньше денег потрачено родителями.

К причинам задержки прорезывания зубов  относят:

  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • длительное нарушение функции желудочно-кишечного тракта (диспепсические расстройства);
  • нарушение обмена веществ (например, фенилкетонурию);
  • дефицит витамина D (рахит);
  • гипофизарная недостаточность;
  • генетические факторы.

Раннее прорезывание зубов наблюдается при:

  • различных эндокринных расстройствах (например, при синдроме Олбрайта, гипертиреозе, гипергонадизме);
  • онкологических заболеваниях (например, эозинофильной гранулеме).

Как прорезывание зубов влияет на самочувствие ребенка?

Первые молочные зубы, как правило, доставляют немало беспокойства малышам и их родителям. Обычно дети в этот период очень беспокойны, часто наблюдается расстройство сна и пищеварения (понос), высыпания на коже лица, снижение прироста массы тела, иногда поднимается температура тела. Также во время прорезывания зубов снижается иммунитет, а значит увеличивается риск развития инфекционных заболеваний. О том, как помочь малышу пережить этот период уже написано тут.

Это схема расположения временных и постоянных зубов

 формула зубов

Сроки прорезывания зубов

Ребенок рождается беззубым, хотя из любых правил есть исключения, и иногда встречаются новорожденные с прорезавшимися 1-2-мя зубами. Первые зубы — центральные резцы нижней челюсти — прорезываются в среднем к 6 месяцам (от 4 месяцев до 9 месяцев) жизни ребенка. За ними в полости рта вырастают центральные резцы верхней челюсти (примерно через полтора- два месяца после первых зубов). Далее к 8-12 месяцам появляются боковые резцы сначала на верхней, а затем и на нижней челюсти. Примерно к 12-16 месяцу прорезываются первые моляры на обеих челюстях, в 16-20 месяцев — клыки и к 20-30 месяцам — вторые моляры. Итак, временный (молочный) прикус сформирован и состоит из 20 зубов.

Постоянные зубы сменяют молочные примерно с 5-7 лет. Прорезывание постоянных зубов идет оновременно с рассасыванием (резорбцией) корней молочных зубов. Первыми из постоянных зубов появляются моляры нижней челюсти – шестые зубы. Внимание! Они вырастаю не взамен выпавших молочных, а позади них. Именно поэтому зачастую они не получают должный уход и незрелая эмаль быстро поражется кариесом, а когда родители с ребенком приходят к стоматологу полечить или удалить молочный зуб, к сожалению и удивлению родителей, он оказывается постоянным.

Примерно в возрасте 8-9 лет прорезаются центральные резцы, далее — первые премоляры (в 9-10 лет), клыки (10-11 лет), вторые премоляры (11-12 лет), вторые моляры (12-13 лет). Формирование постоянного прикуса заканчивается к 15 годам. А третьи моляры (зубы мудрости) прорезаются в возрасте 18-25 лет. Хотя сейчас всё чаще наблюдается отсутствие этих зубов, а точнее их зачатков.

Всё вышеописанное сведено в таблицу:

Зубы

Закладка зачатков

Начало минерализации
(минерализация режущего края и бугров)

Конец минерализации
(минерализация остальной части коронки)

Прорезы-
вание зубов

Оконча-
тельное
формиро-
вание корня

Резорбция корня

I

7–13 неделя внутриутроб-
ного развития плода

Конец первой половины беременности

Конец второй половины беременности

4-9 месяцев

К 2-м годам

5 лет

II

8-12 месяцев

6 лет

III

Конец второй половины беременности

1 год

16-20 месяцев

К 5-ти годам

8 лет

IV

12-16 месяцев

К 4-м годам

7 лет

V

20-30 месяцев

9 лет

1

Конец второй половины беременности

6 месяцев

4–5 лет

5-7 лет

10 лет

2

1 год

6-8 лет

3

6 месяцев

6 лет

10 лет

12–13 лет

4

2 года

2.5 года

5–6 лет

9–10 лет

11 лет

5

3 года

3.5 года

6-7 лет

11 лет

13 лет

6

Конец первой половины беременности

Конец второй половины беременности

3 года

5-6 лет

10 лет

7

3 года

3.5 года

8 лет

12 лет

14 лет

8

4 года

9 лет

Варьирует

25-28 лет

25-28 лет

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>