Как помочь малышу в период прорезывания зубов?

Прорезывание первых зубов доставляет немало беспокойства, как ребенку, так и его родителям. Дети становятся легковозбудимыми, плохо спят и не хотят играть в любимые игрушки, слюна течет ручьем, а в рот тянется всё, до чего могут дотянуться маленькие ручки. Исследования показывают, что большинство грудничков переживают этот непростой период с повышенной температурой тела, у многих происходит расстройство пищеварения (диарея), иногда наблюдаются высыпания на коже лица.

Чтобы облегчить состояние малыша, приходится прикладывать некоторые усилия. А именно:

  • В этот период особенно важно соблюдать режим дня.
  • Температуру лучше не сбивать в течение днем, если она не поднимается выше 38,5, но обязательно необходимо дать жаропонижающий препарат (например, нурофен детский в свечах) на ночь.
  • На протяжении всего дня лучше давать теплое питье чая из ромашки, мяты, мелисы, фенхеля, они обладают легким успокаивающим действием, нормализуют моторику кишечника, а также снижают газообразование и уменьшают проявление коликов.
  • Сходным действием обладают и некоторые гомеопатические препараты, современная фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор препаратов и их форм от таблеток для рассасывания до ректальных свечек (Вибуркол, например).
  • Непосредственно на область прорезывающихся зубов можно наносить местные анестетики, которые уменьшают боль и припухлость десны (Калгель, например).

Если вышеуказанные меры не помогают, необходимо обратиться к педиатру, чтобы исключить какие-либо более серьезные проблемы, которые приводят к беспокойству маленького человека.

Родителям также необходимо знать примерные сроки прорезывания молочных зубов, чтобы подготовиться заранее к предстоящему периоду.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>