Осторожно, грейпфрутовый сок!

О лекарственном взаимодействии известно многое. О том, что не стоит запивать некоторые виды антибиотиков молоком тоже слышали многие. Также еще в 1991 году было открыто взаимодействие грейпфрутового сока и лекарственных средств. Это открытие было сделано при исследовании взаимодействия дигидропиридинового блокатора кальциевых каналов Фелодипина и этанола, а грейпфрутовый сок использовалидля скрытия вкуса этанола.

Дальнейшие исследования этого явления показали, что механизмом взаимодействия грейпфрутового сока с большим количеством препаратов является ингибирование одного из ферментов цитохрома Р450 (CYP3A4) и Р-гликопротеина (Pgp) в энтероцитах. Установлено, что грейпфрутовый сок не действует на печеночный фермент CYP3A4, воздействию подвергается преимущественно изоэнзим кишечной стенки, хотя трех или четырехкратный прием за день больших количеств сока (200-240 мл) в течение нескольких дней приводит к ингибированию печёночного изоэнзима. Непосредственным ингибитором CYP3A4 являются фуранокумарин, бергамоттин и 6’7′-дигидроксибергамоттин. Грейпфрутовый сок, как оказалось, не оказывает выраженного воздействия на Р-гликопротеин, участвующий в выведении ЛС из организма, но ингибирует транспортирующий полипептид, помогающий абсорбции некоторых препаратов.

Ингибирующий эффект грейпфрутового сока частично необратим, а значит даже после полной эвакуации сока из кишечника активность фермента остается сниженной еще некоторое время.Например, 50% активности CYP3A4 после приёма 1 стакана грейпфрутового сока восстанавливается через 20-24 часа, тогда как слабый ингибирующий эффект сохраняется ещё около 3 дней. Отсюда простой вывод — не так легко избежать взаимодействия сока с лекарственными препаратами, разбивая их приемы на различное время.

Больше всего изучено взаимодействие грейпфрутового с дигидропиридиновыми блокаторами кальциевых каналов (БКК)  — фелодипина и нифедипина. Доказано взаимодействие с отдельными ингибиторами HMG-CoA редуктазы (статинами), а также с бензодипзепинами мидазоламом и триазоламом и с циклоспорином, саквинавиром и цизапридом. Это, конечно, не полный список и есть другие лекарственные препараты, потенциальное действие на которые грейпфрутового сока ещё не изучено. Грейпфрутовый сок ингибирует метаболизм препаратов-мишеней, что приводит к увеличению концентрации исходного лекарственного вещества, повышенная абсорбция которого,  является причиной усиления фармакологического или токсического эффектов. Среди описанных нежелательных реакций при применении сиалиса (виагры) отмечают гипертензию и связанную с ней симптоматику, парадоксальную тахикардию, сбой работы сердечно-сосудистой системы, усиленную гипервентиляцию, что приводит в 9 случаях из 10 к смертельному исходу.

Две наиболее значимые характеристики препаратов-мишеней:

  • метаболизм в кишечнике с помощью ферментов CYP3A4 и/или Pgp
  • ассоциированная низкая биодоступность при пероральном приеме.

Выраженность взаимодействия сока с лекарствами зависит не только от количества выпитого сока, но и от типа лекарственного средства. Например, выпивая ежедневно по одному стакану три дня подряд, вы удваиваете концентрацию ловастатина в плазме крови, а употребляя три стакана в течение трех дней, вы увеличите концентрации ловастатина и симвастатина уже в 15 раз!

Ингибирующая способность сока зависит от сорта грейпфрутов (белый или розовый), места и времени сбора фруктов, различается также был ли употреблен свежий фрукт или же выпит его сок (свежий или замороженный). В большинстве рандомизированных исследований о воздействии грейпфрутов на метаболизм ЛС использовался замороженный сок, но свежие грейпфруты, а также ряд других цитрусовых также ингибируют CYP3A4.

К примеру, севильские апельсины, как и грейпфрут, содержат бергамоттин и 6’7′-дигидроксибергамоттин, а значитвзаимодействуют препаратами, метаболизируемыми CYP3A4. Помело  (разновидность грейпфрута) обладает аналогичным эффектом, однако, апельсины, мандарины и лимоны (и полученные из них соки) не обладают выраженным ингибирующим свойством.

Ниже представлены основные препараты,взаимодействующие с грейпфрутовым соком.

Препарат

Эффект

Комментарии

Альбендазол Возможное усиление действия  
Амиодарон Возможная токсичность Избегать совместного использования
Бензодиазепины Усиление действия триазолама, перорального мидазолама; теоретически альпразолама, диазепама Избегать совместного использования
Будесонид Возможная токсичность Удвоение системного эффекта
Бушпирон Возможная токсичность Избегать совместного использования
Кармабазепин Возможная токсичность Мониторирование концентрации
Циклоспорин Возможная токсичность Мониторирование концентрации
Декстрометорфан Повышенный риск токсичности Умеренный эффект
Дилтиазем Возможная токсичность Умеренный эффект
Эритромицин Возможное повышение токсичности Умеренный эффект
Эстрогены Усиление действия этинил эстрадиола и 17β-эстрадиола  
Этопосид Возможное ослабление действия Избегать совместного использования
Фелодипин Возможная токсичность Усиление эффекта при увеличении дозы; взаимодействие с амлодипином минимально
Фексофенадин Возможное ослабление действия Важно; яблочный и апельсиновый сок производят аналогичный эффект
Флуоксетин Возможно развитие серотонинового синдрома Зафиксирован один случай, пациент получал также тразодон, который мог принимать участие во взаимодействиях
Флувоксамин Возможное увеличение токсичности Данные получены в исследованиях на здоровых добровольцах
Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы Возможное повышение токсичности ловастатина, симвастатина или (менее вероятно) атровастатина Действие может длиться более 24 ч; с правастатином, флувастатином и розувастином, как правило, не взаимодействует
Индинавир Возможное ослабление действия Данные противоречивы, клиническое значение не установлено
Итраконазол Возможное ослабление действия Избегать совместного использования
Ловастатин см. ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы  
Метилпреднизолон Возможное ослабление действия Важно
Никардипин Возможное увеличение токсичности Не значительные изменения гемодинамического эффекта
Нифедипин Повышенный риск токсичности Избегать совместного использования
Нимодипин Возможная токсичность Избегать совместного использования
Нисолдипин Возможно увеличение токсичности Избегать совместного использования
Празиквантель Возможная токсичность Данные получены в исследованиях на здоровых добровольцах
Квинидин Возможная токсичность Умеренный эффект
Саквинавир Увеличение биодоступности Умеренный эффект, клиническое значение не известно
Серталин Возможная токсичность Клиническое значение не ясно
Силденафил Возможная токсичность силденафила; варденафил и тадалафил также могут взаимодействовать Избегать совместного использования
Симвастатин см. ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы  
Сиролимус Возможная токсичность Избегать совместного использования
Такролимус Возможная токсичность Зафиксирован случай резкого повышения концентрации после употребления в пищу 1 грейпфрута; избегать совместного использования
Теофиллин Возможное ослабление действия Умеренный эффект
Верапамил Возможное повышение токсичности Умеренное повышение концентрации верапамила в плазме крови
Варфарин Возможное усиление антикоагулянтного эффекта Зафиксирован один случай (1999 г.); в предыдущем исследовании на 10 пациентах эффект не выявлялся

Пациенты, принимающие амиодарон, карбамазепин, циклоспорин, сиролимус или такролимус, должны избегать употребления в пищу грейпфрутов, кислых апельсинов, а также полученных из них соков. Но для большинства препаратов приём одного стакана сока или половины фрукта в день считается безопасным.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>