Таблетки или БАДы?

Разбегаются глаза в аптеке? Не знаете, что выбрать?
Что эффективнее? А, главное, безопаснее?
Данная статья поможет определиться.

Итак, как мы знаем, природа, окружающая нас — это многообразие химических соединений. А человеческий организм можно сравнить в целым химическим производством, в котором безостановочно протекает огромное количество химических реакций. На человека оказывают огромное влияние несчетное число молекул, некоторые из них оказывают влияние даже не вступая в химическое взаимодействие. Простой пример. Целлюлоза, входящая в состав клеточной стенки растений не может всасываться в кишечнике, но именно ее присутствие в организме позволяет поддерживать его функциональную перистальтику на необходимом уровне.

Думаю, большинство врачей поддержит меня в стремлении повысить фармацевтическую грамотность пациентов. Ведь нередко мы слышим от них слова: «Таблетки пить вредно, я лучше буду лечиться натуральными средствами, БАДами, например».

Говоря о «натуральных» лекарствах, люди подразумевают корни, листья растений, почки, кору деревьев, соцветия, вытяжки, настои, масла и т. д. Только вот «химические» препараты получены из тех же растений — корней, листьев, почек, коры, соцветий… и так далее, а также синтезированы искусственным путем.

НО!!! И химические, и натуральные лекарства одинаково опасны. А вред этот исходит от неправильного и бесконтрольного их применения.

Хотя, пожалуй, препараты растительного происхождения таят в себе большую угрозу, ведь люди убеждены в безвредности такого лечения. Это главное заблуждение!

Есть такое понятие, как химическое взаимодействие. А значит натуральные лекарства способны взаимодействовать между собой и синтетическими ЛС. Сильнейшая токсичность — это следствие такого взаимодействия. Гепатотоксичность стоит на первом месте, ведь именно в печени протекает активный метаболизм почти всех ЛС. Вот например, женьшень в сочетании с варфарином может усилить действие лекарства и спровоцировать кровотечение, а грейпфрутовый сок в сочетании с Виагрой, порой, приводит к смертельному исходу… Неожиданно?

Помимо прямого токсического эффекта, растения могут накапливать в себе соединения тяжелых металлов, опасных для здоровья. О том, где собраны растения и какая экология на планете Земля говорить не приходится. Не забывайте об этом, отправляясь собирать лекарственные травы в поле. Максимальное количество таких соединений сосредоточено в корнях и стеблях, в листьях, семенах и плодах — меньше.

Трудности дозирования народных средств трудно преувеличить, об их побочных эффектах нигде не прочитать. А между тем, описаны случаи возникновения острого гепатита после применения чистотела, а вот выздоровление было зафиксировано спустя лишь полгода после отмены «натурального» препарата. Интересно отметить, что повторное применение чистотела одним из тех пациентов привело к рецидиву заболевания. Опять на те же грабли..

Можно лишь гадать, сколько человек пострадало и пострадает от народной медицины. И можно очень долго размахивать руками в попытках объяснить, что все лекарственные препараты, присутствующие на рынке фармацевтической промышленности — это синтезированные формулы растительных лекарственных препаратов, но только прошедших множество ступеней лабораторных и клинических испытаний, одобренных множеством организаций, имеющих известные побочные действия и лекарственные взаимодействия и т.д. Но, я надеюсь те, кто прочитал эту статью, будут более подкованы, а значит осторожны!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>