Сахарный диабет

Сахарный диабет (лат. diabetes mellītus) — эндокринное заболевание, развивающееся вследствие абсолютной или относительной (нарушение чувствительности клеток поджелудочной железы) недостаточности инсулина (гормона, вырабатываемого поджелудочной железой). В результате возникает стойкая гипергликемия. Заболевание носит хронический характер, нарушая все виды обмена веществ: углеводный, жировой, белковый, минеральный и водно-солевой.

Эпидемиология

Распространённость сахарного диабета составляет в среднем 1—8,6 % среди населения нашей планеты, заболеваемость у детей и подростков около 0,1—0,3 %. С учётом недиагностированных форм это число может достигать 6 %. В 2002 году в мире сахарным диабетом болело около 120 миллионов человек. Статистика говорит о том, что каждые 10—15 лет число людей болеющих диабетом удваивается, а значит сахарный диабет становится медико-социальной проблемой. Также доля болеющих сахарным диабетом 1 типа также растет, это связано с улучшением качества медицинской помощи населению, а также увеличением срока жизни лиц с диабетом 1-го типа (раньше они не доживали до детородного периода).

По данным на 2000 год наибольшее количество больных наблюдалось в Гонконге, они составляли 12 % населения. В США количество заболевших составляло 10 %, в Венесуэле — 4 %, наименьшее количество зарегистрированных больных наблюдалось в Чили, оно составляло 1,8 %.

Классификация сахарного диабета

Существует разные типы классификации СД. Мы их рассмотрим по-порядку ниже. В совокупности они входят в структуру диагноза и позволяют достаточно точно описать состояние пациента.

Этиологическая классификация

I. Сахарный диабет 1-го типа или «юношеский диабет», при котором происходит деструкция β-клеток, ведущая к развитию абсолютной пожизненной инсулиновой недостаточности.

  1. Аутоиммунный, в том числе LADA,
  2. Идиопатический

II. Сахарный диабет 2-го типа — это дефект секреции инсулина на фоне инсулинорезистентности.

  1. MODY — генетические дефекты функции β-клеток.

III. Другие формы диабета:

  1. генетические дефекты (аномалии) инсулина и /или его рецепторов,
  2. заболевания экзокринной части поджелудочной железы,
  3. эндокринные заболевания (эндокринопатии): синдром Иценко — Кушинга, акромегалия, диффузный токсический зоб, феохромоцитома и другие,
  4. диабет, индуцированный лекарствами,
  5. диабет, индуцированный инфекциями,
  6. необычные формы иммунноопосредованного диабета,
  7. генетические синдромы, сочетающиеся с сахарным диабетом.

IV. Гестационный сахарный диабет — патологическая гипергликемия, возникающей на фоне беременности у некоторых женщин, спонтанно исчезающая после родов.

Классификация по тяжести течения заболевания

1. Лёгкое течение

Легкая (I степень) форма характеризуется небольшой гликемией, которая не превышает 8 ммоль/л натощак, отсутствуют большие колебания уровня глюкозы в крови на протяжении суток, есть незначительная суточная глюкозурия (от следовой до 20 г/л). Компенсация состояния поддерживается диетой. При легкой форме диабета у пациентов часто диагностируются ангионейропатии доклинической и функциональной стадий.

2. Средней степени тяжести

При средней (ІІ степень) форме сахарного диабета гликемия натощак повышается, как правило, до 14 ммоль/л, имеются колебания гликемии на протяжении суток, суточная глюкозурия чаще не превышает 40 г/л, периодически развивается кетоз или кетоацидоз. Компенсация диабета достигается диетой и приёмом оральных антидиабетических средств или введением инсулина (в случае развития вторичной сульфамидорезистентности). У этих пациентов могут выявляться диабетические ангионейропатии различной локализации и функциональных стадий.

3. Тяжёлое течение

Тяжелая (ІІІ степень) форма диабета характеризуется высокими уровнями гликозы в крови (натощак свыше 14 ммоль/л), значительными суточными колебаниями ее в крови, высоким уровнем глюкозурии (свыше 40-50 г/л). Пациенты нуждаются в постоянной инсулинотерапии в дозе 60 ОД и более, у них выявляются различные диабетические ангионейропатии.

Классификация по степени компенсации углеводного обмена

  1. Фаза компенсации
  2. Фаза субкомпенсации
  3. Фаза декомпенсации

Компенсированная форма диабета — это состояние пациента, у которого лечением удается достигнуть нормальных показателей уровня глюкозы в крови и его полного отсутствия в моче.

При субкомпенсированной форме диабета не удается достигнуть таких высоких результатов, но уровень глюкозы в крови незначительно привышает нормальные показатели (не более 13,9 ммоль/л), а суточная потеря сахара с мочой составляет не более 50 г, ацетон в моче отсутствует полностью.

Хуже всего протекает декомпенсированная форма диабета, потому что в этом случае улучшить углеводный обмен и снизить уровень глюкозы в крови удается плохо. Несмотря на лечение, уровень ее поднимается более 13,9 ммоль/л, а потеря глюкозы с мочой за сутки превышает 50 г, в моче появляется ацетон. Возможна гипергликемическая кома.

Классификация по осложнениям

  • Диабетическая микро- и макроангиопатия.
  • Диабетическая нейропатия.
  • Диабетическая ретинопатия.
  • Диабетическая нефропатия.
  • Диабетическая стопа.

Формулировка диагноза

При формулировке диагноза на первое место выставляется тип диабета, для диабета 2-го типа указывается чувствительность к пероральным антидиабетическим средствам (с резистентностью или без), тяжесть течения заболевания, затем состояние углеводного обмена, и далее следует перечисление осложнений сахарного диабета.

По МКБ 10.0 диагноз сахарный диабет в зависимости от положения в классификации кодируется разделами E 10-14 осложнения заболевания обозначаются четвертными знаками от 0 до 9.

.0 С комой

.1 С кетоацидозом

.2 С поражением почек

.3 С поражениями глаз

.4 С неврологическими осложнениями

.5 С нарушениями периферического кровообращения

.6 С другими уточнёнными осложнениями

.7 С множественными осложнениями

.8 С неуточнёнными осложнениями

.9 Без осложнений

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>