Увеличение заболеваемости киберхондрией

По данным исследования американских ученых, доступность медицинской информации в интернете привела к росту в популяции киберхондрии — стремления самостоятельной постановки диагноза  и дальнейшего лечения на основании описанных в интернете симптомов заболеваний.

Авторы работы считают, что человек начинает искать информацию по интересующей теме, чаще обследоваться у врачей и чувствовать себя более утомленным и нездоровым. Суть проблемы в том, что чем больше человек ищет, тем больше симптомов он может у себя найти.

Ранее проводившиеся исследования показали, что около 8 из 10 пациентов обращались к интернету как первоисточнику медицинской информации. В последней работе ученые обследовали свыше 500 здоровых людей, в возрасте около 30 лет. Чтобы оценить уровень тревожности испытуемых, исследователь использовал различные тесты, где исследуемые могли оценить заявления наподобие: «Я хочу знать, что может ждать мня в будущем» и «Я провожу много времени, заботясь о своем здоровье».

Многим свойственно бояться худшего исхода, когда речь идет о здоровье. Однако, судя по результатам исследования, увеличение медицинской информации в сети, большая часть которой сомнительна, угрожает спокойствию людей больше, чем та, которую можно найти в медицинских книгах или получить напрямую от врача. Ведь когда вы читаете медицинские книги, вы не находите сразу все возможные заболевания, подходящие под ваши симптомы (если, конечно, вы не являетесь студентом 3 курса медицинского вуза и не страдаете синдромом третьекурсника), а в интернете они предоставляются вам в большем количестве.

По сути, киберхондрия — это разновидность ипохондрии. При этом заболевании присутствуют излишняя тревога по отношению к собственному здоровью и самочувствию, а также быстрый переход от подозрения к уверенности в наличии болезни после прочтения соответствующей информации в интернете. Такие люди увлечены онлайн-обследованиями, не доверяют врачам, постоянно следят за основными показателями жизненных функций (пульс, дыхание, температура, давление) и бояться преждевременной кончины.

Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking. — doi:10.1089/cyber.2012.0671.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>