Токсоплазмоз можно лечить статинами

В нашем мире множество людей получает лечение, направленное на снижение уровня холестерина и повышение плотности костной ткани при остеопорозе, а совсем недавно ученые из университета Джорджии заметили, что сочетание этих двух препаратов можно применять для лечения токсоплазмоза (инфекции, вызываемой Toxoplasma gondii).

Наибольшую опасность токсоплазмоз несет в себе для развивающегося плода, приводя либо к его гибели на ранних сроках беременности, либо через несколько часов после рождения ребенка (из-за инфицирования и тяжелых пороков развития), реже внутриутробное инфицирование может приводить к тяжелой инвалидизации новорожденного. В случае болезни взрослого человека, токсоплазмоз протекает с повышенной температурой тела, увеличением лимфатических узлов, гепатомегалией, поражением нервной системы, сердечной мышцы и т.д. По некоторым данным, токсоплазменная инфекция приводит даже к шизофрении при поражении иммунной системы и головного мозга.

Существующие методы лечения воздействуют лишь на микроорганизм, но, согласно новому исследованию, одновременное воздействие на паразита и на макроорганизм повышает эффективность лечения.

Авторы исследования определили, что токсоплазме жизненно необходим специфический фермент, который может синтезироваться в организме токсоплазм, но в случае атаки микроорганизма лекарственными средствами, он не способен на синтез и берет фермент из организма хозяина.

Научно-исследовательская группа обнаружила, что сочетание аторвастатина (препарат для снижения ЛНП) и золедроновой кислоты (ингибитора костной резорбции) изменяет биохимические процессы в микро- и макроорганизмаорганизме, приводя подавлению инфекции. Если говорить конкретнее, золедроновая кислота не позволяет токсоплазме синтезировать фермент, тогда как аторвастатин ингибирует его производство в макроорганизме. Используя этот подход на доклиническом испытании (на мышах), ученые смогли быстро справиться с инфекцией.

Важным в этом открытии является и то, что действие этих препаратов хорошо изучено, они официально утверждены и безопасны для человека, а теперь они еще и найдут новое применение. Далее необходимо провести еще и клинические испытания препаратов, но если всё пройдет по плану ученых, то подобную стратегию можно будет применять для лечения более серьезных паразитарных инфекций (например, малярии и криптоспоридиоза).

Источник: PLOS Pathogens, DOI: 10.1371/journal.ppat.1003665.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>