Почему так важно чистить зубы?

Ежедневная индивидуальная гигиена полости рта с помощью зубной щетки и нити, а также регулярное посещение стоматолога помогут предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Ученые  из Колумбийского университета в своем исследовании впервые показали клиническую значимость здорового пародонта и десны в профилактике атеросклероза,  который  является основным фактором риска развития заболеваний сердца, а также инсульта и смерти.

В исследование вошли 420 пациентов (68±8 лет), длительность его составила 3 года. Когорта пациентов была рандомизирована. За это время была измерена глубина 75 766 пародонтальных карманов, получены бакпосевы из 5008 карманов и проанализированы  на 11 штаммов пародонтопатогенных бактерий. В десневой борозде измеряли также уровень  интерлейкина- 1β , являющегося маркером воспаления. С помощью ультразвука была измерена толщина интимы внутренней сонной артерии исследуемых.

Группой исследователей обнаружена корреляция между состоянием пародонта и скоростью утолщения сосудистой стенки. То есть чем меньше пародонтопатогенов было у пациентов (1 группа), тем медленнее утолщалась интима сосудов и наоборот, ухудшение гигиены полости рта (2 группа) и увеличение воспаления в тканях пародонта вело к резкому увеличению толщины сосудистой стенки и сужению просвета сосудов. Ученые скорректировали полученные результаты с учетом возраста, половой принадлежности, индекса массы тела, уровня холестерина, наличия сахарного диабета, вредных привычек и пр.

Разница прироста толщины интимы участников первой и второй группы исследования составила 0,1 мм. Согласно исследованиям, проведенным ранее, утолщение интимы сонных артерий на 0,033 мм/год (что эквивалентно 0,1 мм в течение 3х лет) увеличивает риск развития инфаркта, инсульта и пр. осложнений атеросклероза в 2,3 раза. При атеросклерозе даже десятая часть миллиметра толщины сонной артерии – это очень много, а значит клинически значимо.

Ученые заключают, что бактерии в полости рта оказывают большое влияние на процесс атеросклероза в ряде случаев, запуская иммунный ответ, увеличивая количество цитокинов, усиливающих воспалительный аспект атеросклероза.

Исследователи также продолжают наблюдение за этими пациентами, что в будущем даст более полное представление о влиянии пародонтопатогенов на риск возникновения инфарктов и инсультов.

Источник: Journal of the American Heart Associationdoi: 10.1161/​JAHA.113.000254


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>