Зачем мы спим?

Новое открытие ученых базируется на результатах их прошлого исследования, в котором сообщается о существовании в головном мозге системы очистки тканей от продуктов метаболизма, ранее не известной науке, которую они назвали глимфатической, по аналогии с лимфатической системой. Обнаруженная исследователями глимфатическая система, по которым с большой скоростью циркулирует ликвор, расположена вокруг кровеносных сосудов и состоит из нейроглиальных клеток. Эти клетки контролируют поток ликвора через мембранные канальцы.

Ученые решили выяснить, меняется ли активность глимфатической системы в период сна, сделав предположение о том, что процессы очистки и обработки информации не могут идти параллельно, потому что транспорт ликвора через мембраны требует значительных затрат энергии.

Исследование идет на доклиническом этапе. Когда мыши засыпали (это регистрировала их ЭЭГ), в их ликвор окрашивали зеленым красителем, а во время бодрствования — красным. Распространение красителя в тканях могзга позволял выявить двухфотонный лазерный микроскоп. Распределение красителей в тканях мозга показало, что объем ликвора, проходящий через мозг по время сна значительно превосходит его объемы во время бодрствования. Это позволило ученым предположить, что межклеточное пространство значительно меняется в сознательном и бессознательном состояниях. И тогда было установлено, что во сне глиальные каналы, осуществляющие транспорт ликвора, расширяются на 60% по сравнению с периодом бодрствования.

brain-cleaning

Еще одним важным открытием научно-исследовательской группы стало то, что во сне, благодаря активации работы глимфатической системы,  освобождение тканей мозга от бета-амилоидного белка происходит в 2 раза быстрее, чем во время бодрствования.

Согласно амилоидной теории возникновения болезни Альцгеймера, основной причиной развития недуга служит скопление амилоидных бляшек, образующихся при повышении концентрации бета-амилоида. По мнению авторов исследования, повышенная эффективность выведения нейротоксичных продуктов метаболизма из мозговой ткани во сне позволяет предположить, что дефицит сна играет  ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера, а также других неврологических и нейродегенеративных заболеваний.

Поможем нашему мозгу избежать деменции. Ведь надо всего лишь найти время для сна!

Science,  DOI: 10.1126/science.1241224

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>