Псориаз соседствует с заболеваниями почек

Оказывается, пациенты, страдающие псориазом, теперь входят и в группу риска по заболеваниям почек, таких как хроническая почечная недостаточность (ХПН). К такому выводу пришли ученые из Пенсильвании. Ранее считалось, что псориаз влияет лишь на риск развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Научно-исследовательская группа проанализировала информацию медицинской электронной базы данных Великобритании. Для исследования они отобрали данные около 144 тысяч пациентов, имеющих псориаз. В контрольную группу вошло около 690 тысяч человек, не страдающих этим недугом. Авторы работы проанализировали частоту постановки  диагноза ХПН (хронической почечной недостаточности) у обеих групп в период с 2003 по 2010 год. Были учтены также такие факторы, как возраст, пол, наличие сахарного диабета, гипертоническая болезнь, повышенный уровень ЛПНП и холестерина, частое применение НПВП.

По результатам исследования, установлено, что страдающие псориазом пациенты, входят в группу риска по развитию умеренной или тяжелой стадии ХПН по сравнению с участниками контрольной группы. Степень тяжести основного заболевания (псориаза) коррелирует со степенью тяжести ХПН, а также вдвое увеличивает этот риск, и в четверо риск развития терминальной стадии, требующей диализа.

Был проведен дополнительный сравнительный анализ более 9000 пациентов с псориазом и 87000 не страдающих им людей. Результаты были аналогичны: повышение риска развития ХПН у тех,  кто болеет средней и тяжелой формой псориаза, риск этот возрастает также с возрастом.

И хотя необходимость дальнейших исследований для подтверждения полученных результатов, определение механизмов поражения почек для авторов ясна, они всё же призывают дерматовенерологов внимательно следить за функцией почек у пациентов с псориазом, для выявления нарушений функции почек на ранней стадии.

 

British Medical Journal (BMJ) 2013; 347 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.f5961

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>