Рациональное питание. Флавоноиды, как профилактика рака.

Современная жизнь,  с  ее  необычайно  быстрыми  темпами,  требует  от человека хорошей,  физической,  психической  закалки.  Одним  из  важнейших факторов  сохранения  хорошего  здоровья   является  соблюдение  правильного режима, важнейшая составная часть  которого  правильное,  здоровое  питание. Академик И. П. Пaвлов говорил, что «забота о питании -  это  одно  из  caмыx старых звеньев в отношениях человека с природой. Питание является  одним  из важнейших факторов внешней среды, оказывающих влияние на здоровье  человека, на всю его жизнь,  включая  ее   продолжительность».

Но  человек  уже  давно утратил способность инстинктивно выбирать продукты, поэтому в своем  питании должен руководствоваться достижениями науки  и  заменить  инстинкт  разумом. Здоровье — это  большая  общественная  ценность,  питание  здесь  играет  не последнюю  роль.

Задачей   рационального   питания   является   обеспечение поступления, в организм определенного количества  веществ,  необходимых  для построения, обновления и  работы  организма.    Соблюдая  основные  принципы правильного, рационального питания, мы сможем сохранить здоровье. Наша  пища должна быть разнообразной, вкусной, богатой продуктами растительного происхождения.

Некоторые растения содержат в себе вещества, предотвращающие развитие онкологических заболеваний. В этой статье речь пойдет о пользе флавоноидов — природных биологически активных соединениях, которые присутствуют в растительных продуктах и оказывают химиопрофилактическое влияние на риск развития рака простаты. Это подтверждено множеством исследований, проводимых на животных и in vitro.

К свойствам флаваноидов также относят:

  • противовоспалительные
  • проапоптотические
  • антиоксидантные
  • ангиопротекторные
  • антитромбические
  • антибактериальные
  • и другие.

Согласно недавно проведенному в США исследованию  мужчины возрастом моложе 65 лет и курильщики, в рационе которых присутствует много флавоноидов страдают  менее агрессивными формами рака простаты. Ученые исследовали 1897 человек с первично выявленным раком предстательной железы. Оценка диеты происходила с помощью анкетирования. Мужчины были поделены на две группы по агрессивности рака простаты. К группе с высокой агрессивностью течения заболевания относились те,  у которых сумма баллов по шкале Глисона была больше 8, и ПСА более 20 нг/мл, либо сумма Глисона 7 и клиническая стадия  T3C-T4C. Все другие исследуемые составили группу сравнения (низкой и средней агрессивности). После статистической обработки данных, с учетом расовой принадлежности, возраста, образования, курения, была обнаружена обратная связь у мужчин моложе 65 лет и у нынешних курильщиков, в сравнении с группой мужчин мало потреблявших флавоноиды. Зависимости от принадлежности к расе выявлено не было. Отметим, что апельсиновый, грейпфрутовый соки и чай внесли основной вклад в общее потребление флавоноидов у опрошенных. Исследователи сделали заключение, что именно сумма различных растительных продуктов оказывает необходимый защитный эффект (поскольку ни один из продуктов отдельно не показал статистически значимого преимущества).

Выводы авторов вышеописанного клинического исследования очевидны — потребление флавоноидов обратно пропорционально агрессивности рака простаты. Стратифицированные анализы показали, что курильщики и молодые люди могут извлечь максимальную выгоду от увеличения потребления растительной пищи.

По материалам 11th Annual American Association for Cancer Research (AACR) International Conference on Frontiers in Cancer Prevention Research: Abstract A103. Presented October 17, 2012.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>