Новый вариант лечения болезни Паркинсона

Ученые из Канады создают новый метод лечения неврологических расстройств. Он заключается в  биопсии небольшого количества клеток головного мозга с последующим культивированием их в лаборатории и дальнейшим введением обратно в мозговую ткань пациентов. По результатам исследования, эти клетки можно использовать для культивирования новых здоровых клеток, способных защитить мозг от действия токсинов и различных заболеваний.

Группа ученых университета Западного Онтарио исследовала пациентов с болезнью Паркинсона, которые подверглись глубокой стимуляции головного мозга. До имплантации электродов, была произведена биопсия небольшого участка головного мозга пациентов, далее выделенные глиальные клетки были культивированы в лаборатории и подвергнуты генетическому анализу. Ученые обнаружили, что выращенные клетки глии продуцировали широкий спектр нейротрофических факторов, которые, как известно, стимулируют и поддерживают развитие нейронов.

По мнению научно-исследовательской группы, полученные путем биопсии клетки, представляют собой  источник материала для  лечения нейродегенеративных расстройств (таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона). Ученые уверены, что эти результаты обеспечат в ближайшем будущем основу для развития  клеточной терапии неврологических заболеваний, мало поддающихся лечению в настоящее время.

The FASEB Journal, vol. 27, no. 4157-4168

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>