Краткая шкала оценки психического статуса (Mini-Mental State Examination — MMSE)

Для объективной оценки нарушений когнитивной функции головного мозга применяется краткая шкала оценки психического статуса (Mini-Mental State Examination — MMSE). Она представляет собой краткую анкету-опросник из 30 пунктов. MMSE также используют для оценки изменений, произошедших при развитии болезни и для оценки результатов лечения.
Шкала была разработана в 1975 году, с внесением некоторых изменений позже. Тест обычно не занимает более 10 минут, в ходе которых происходит краткая оценка арифметических способностей человека, а также его памяти и ориентирования. Данная схема адаптирована для работы с пациентами в современных условиях. Вопросы, которые были добавлены к оригинальной схеме MMSE Фолштейна и Макхью, обозначены буквой «А». Необходимо суммировать оценки MMSE отдельно от оценок «А».

Анкету можно посмотреть здесь

Интерпретация результатов.

Итоговый балл выводится путем суммирования результатов по каждому из пунктов. Максимально в этом тесте можно набрать 30 баллов, что соответствует оптимальному состоянию когнитивных функций. Чем ниже итоговый балл, тем более выражен когнитивный дефицит. Результаты теста могут трактоваться следующим образом:

28 – 30 баллов – нет нарушений когнитивных функций;

24 – 27 баллов – преддементные когнитивные нарушения;

20 – 23 балла – деменция легкой степени выраженности;

11 – 19 баллов – деменция умеренной степени выраженности;

0 – 10 баллов – тяжелая деменция.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>