Использование пластиковой посуды увеличивает риск выкидыша

Американские ученые доказали, что высокий уровень бисфенола А (дифенилолпропан), который является составляющим пластиковой посуды и консервных банок, значительно увеличивает риск невынашивания беременности.

По мнению исследователей, это вещество также воздействует не только на фертильность, но и на здоровье в целом.

Ученые установили, что бисфенол А имеет слабый гормоноподобный эффект. Безусловно, большая часть выкидышей связана с нарушениями в генетическом материале плода, а также с инфекциями, но дифенилолпропан  также оказывает влияние на риск самопроизвольного аборта.

Исследовательская группа наблюдала за 115 беременными женщинами, имевших в анамнезе бесплодие или выкидыш. У 47 из них беременность закончилась родами, тогда как у 68 женщин произошел самопроизвольный аборт. Взяв анализы крови беременных, женщины были разделены на 4 группы в зависимости от концентрации бисфенола А в крови. По результатам исследования, у женщин с самым высоким уровнем дифенилолпропана в крови увеличивалась вероятность выкидыша на 80 % по сравнению с  теми, у которых его содержание было минимальным, исследователи учли также возраст участниц, наличие вредных привычек и соматических заболеваний, что не повлияло на достоверность полученных результатов.

Установлено также, что у женщин, состоящих в группе риска по самопроизвольному аборту, вероятность неблагополучного завершения беременности увеличивается в несколько раз, если концентрация бисфенола А в крови также повышена. По мнению авторов исследования, для сведения риска воздействия дифенилолпропана на организм к минимуму, необходимо избегать приготовления и/или разогревания пищи в пластиковой посуде, не допускать попадания прямых солнечных лучей на бутилированную воду, а также ограничить использование консервированных продуктов.

American society for reproductive medicine,  ASRM Office of Public Affairs