Церукал безопасен для плода. Доказано.

Применение «Церукала» во время беременности не повышает риск развития пороков плода, выкидыша или мертворождения. К такому выводу пришли ученые из Дании.

Более 50 % женщин страдают токсикозом в первом триместре беременности, около 10-15%  из них требуется лекарственная коррекция данного состояния. В случаях тяжелого токсикоза назначаются инъекции метоклопрамида, но инструкции к препарату указывается, что он противопоказан во время беременности. Информация о воздействии его на развивающийся плод была до сих пор скудна, помимо того, врачи опасаются назначать, пациенты опасаются применять препарат, способный преодолеть плацентарный барьер, а также проникающий в грудное молоко, что исключает его применение при грудном вскармливании.

Недавнее крупномасштабное исследование датских ученых показало безопасность применения противорвотного препарата метоклопрамид («Церукал», «Реглан», «Метоклопрамид») во время беременности. Исследователи проанализировали данные 1 222 503 беременных женщин в период с 1997 по 2011 год. Ими была отобрана группа из 150 тысяч женщин, 25% которых принимали метоклопрамид в первом триместре беременности.

Анализ данных показал одинаковый уровень появления врожденных пороков развития у детей, матери которых принимали препарат в сравнении с теми, чьи матери не подвергались воздействию терапии. Не установлена связь метоклопрамида и риска развития каждого из 20 основных видов врожденных пороков в отдельности, включая дефект нервной трубки, расщелину губы, расщелину неба и дисплазию конечностей. Статический анализ авторами количества выкидышей, мертворождений, преждевременных родов, рождения детей с низким весом или гипоплазией плода для женщин, принимавших препарат и без него также была одинакова. Таким образом, ученые надеются, что страхи, связанные с назначением и приемом препаратов более не будут иметь места, а значит женщины в полной мере смогут насладиться своими беременностями, не отвлекаясь на токсикоз.

Источник: журнал The journal of American medical association (JAMA), 2013;310(15):1601-1611. doi:10.1001/jama.2013.278343.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>