Как получить гепатоциты из продуктов липосакции?

Ответ на этот вопрос нашли американские ученые. Они разработали быстрый и эффективный метод. Им удалось успешно трансформировать стволовые клетки из адипоцитов, взятые во время липосакции, в гепатоцитоподобные клетки, которые затем были трансплантированы в организм мышей.

Несмотря на высокую способность гепатоцитов к регенерации, при тяжелых повреждениях, связанных с хроническим гепатитом, циррозом, клетки не успевают регенерировать, и печень уже не справляется с нагрузкой.

Ранее разработанный метод (2006г.) трансформации стволовых клеток из адипоцитов в гепатоцитоподобные клетки требует более месяца на выполнение, а также его материалов оказывается недостаточно для регенерации печени. В методах превращения соматических клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) используются чужеродные и потенциально опасные гены. В новом же методе необходимо лишь выделить из стволовые адипоциты из соответствующей ткани.

Процесс заминает всего неделю, а значит расширяет возможности метода, ведь этот срокявляется достаточным для быстрого восстановления печеночной ткани при отравлении, например, тогда как раньше такие пациенты были обречены на смерть, если только не находилась донорская печень. Плюсом методики является также отсутствие чужеродных тканей (материал будет собран из собственных адипоцитов пациента), а значит отсутствие риска реакции «трансплантат против хозяина» и необходимости иммуносупрессивной терапии.

В эксперименте ученые выращивали стволовые клетки в жидкой питательной среде, затем вводили по пять миллионов полученных «гепатоцитов» в печень мышей, деструктированную мощным токсином. Через 4 недели в анализах крови животных обнаружилось существенное количество человеческого сывороточного альбумина, утроившегося и в последующие четыре недели.

rat

Согласно результатам анализов, новые гепатоциты мышей успешно справляются с функцией обезвреживания и элиминируют токсичные продукты метаболизма. При микроскопическом исследовании отмечена интеграция пересаженных клеток, также замечено экспрессирование поверхностных маркеров зрелых гепатоцитов человека и образование структуры желчных протоков.

Ученые акцентируют внимание, что в отличие от предыдущих опытов с пересадкой ИПСК, в данном случае не было замечено роста новообразований даже в отдаленные (2 месяца после введения) сроки. Возможно, это открытие сможет заменить пересадку донорской печени. Ученые уже подали заявку на патент и планируют провести еще серию опытов на более крупных животных.

Источник: Cell Transplantation

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>