Открыт секрет счастливого брака!

Почему некоторые пары счастливы в браке, а другие испытывают лишь негативные эмоции? Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли и Северо-западного университета нашли ответ в нашей ДНК. Благодаря новому исследованию, ученые выяснили, что отношение людей к браку зависит от наличия у них аллели гена, участвующего в регуляции серотонина в головном мозге. Это единственное пока исследование, позволяющее связать генетику, эмоции и удовлетворенность браком.

Исследование началось в 1989 году, в нем приyяли участие 156 супружеских пар среднего и пожилого возраста. Каждый из супругов делились с психологами своими ощущениями относительно эмоциональной стороны брака через определенные промежутки времени. Кроме того, супруги общались друг с другом под наблюдением психологов, что позволяло исследователям оценить их взаимоотношения на основании выражения лица, «языка тела», тона голоса, а также темы разговора.

У 125 участников исследования был взят образец ДНК. Это дало возможность авторам сопоставить их генетический профиль с уровнем удовлетворенности браком и эмоциональной  окраской бесед с супругом в ходе тестирования.

Научно-исследовательская группа установила, что у людей, имеющих в генетическом коде  два укороченных  аллеля гена переносчика серотонина 5-HTTLPR (17 % участников исследования), присутствует прямая корреляция между положительно окрашенными эмоциями в общении с супругом и заявленной степенью удовлетворенности браком. Для таких людей хорошие отношения со своей половинкой имеют первостепенное значение, а при преобладании негативных эмоций в семье они чувствуют себя очень несчастными и наоборот, при превалировании позитивных эмоций — очень счастливыми.

Что касается других участников, унаследовавших один или два длинных аллеля гена 5-HTTLPR, так для них эмоциональная окраска отношений с супругом либо не влияла на степень удовлетворенности браком, либо влияла, но совершенно незначительно.

Уже многие исследования показали, что все люди не только в раннем детстве, но и на протяжении всей жизни максимально подвержены влиянию генетической информации, заложенной в ДНК. Так и ген 5-HTTLPR, играющий ключевую роль в серотониновой нейромедиаторной системе, известный как «ген счастья» оказывает немаловажное значение на поведение и настроение человека, так как от его вариативности зависит уровень трансмиссии серотонина. Короткий вариант гена экспрессирует пониженный уровень серотонина и повышает риск развития депрессии, в то время как длинный вариант, увеличивает уровень серотонина, а значит повышает настроение и удовлетворенность жизнью.

Journal Emotion, doi: 10.1037/a0033727

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>