Бандажировние желука помогает контролировть диабет второго типа

К такому выводу пришли австралийские ученые , установив, что за 12-недельный период после операции значительно увеличивается чувствительность тканей поджелудочной железы к собственному инсулину, чему способствует снижение потребления калорий и дальнейшее снижение веса.

Сахарный диабет второго типа относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется снижением чувствительности тканей поджелудочной железы к эндогенному инсулину, вследствие чего нарушается или утрачивается способность организма регулировать уровень глюкозы в кровяном русле. Высокий уровень глюкозы в крови приводит к альтерации тканей и органов, приводя к развитию тяжелых осложнений – диабетической стопы, почечной недостаточности и слепоте.

Бандажирование желудка относится к бариатрической хирургии. При этой операции на антральный отдел желудка накладывается специальное кольцо, сужающее просвет желудка и разделяющее его на две части. Поскольку рецепторы насыщения находятся в верхнем отделе, человек быстро насыщается малым количеством пищи, а значит существенно снижается поступление калорий, а вместе с ними и вес.

Авторы работы доказали, что хирургический метод лечения ожирения у пациентов с диабетом второго типа позволяет контролировать заболевание гораздо эффективнее стандартных методов лечения. В группу исследования вошли 15 пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа, а вместе с ним и ожирением (ИМТ выше 40). Диагноз СД II типа им был поставлен более 5 лет назад, все пациенты принимали оральные антидиабетические средства.

Благоприятное воздействие снижения веса на течение сахарного диабета – давно известный факт. Но впервые бандажирование желудка было рассмотрено авторами работы как дополнительная манипуляция, оказавшая высокую эффективность на ход заболевания. Другой важной находкой данного исследования, стало значительное снижение провоспалительных цитокинов отражающих снижение уровня глюкозы в крови.

 Полный протокол исследования в Diabetologia, doi 10.1007/s00125-013-3033-7