Диабет первого типа без инъекций инсулина

Теперь пациенты, страдающие сахарным диабетом первого типа, смогут избежать ежедневных инъекций инсулина. Ранее считалось, что клетки поджелудочной железы при сахарном диабете первого типа не могут вырабатывать инсулин, потому что перестают функционировать в течение нескольких лет после начала заболевания. Само понятие сахарного диабета первого типа определяется как эндокринное заболевание, характеризующееся абсолютной недостаточностью инсулина, вызванной деструкцией бета клеток поджелудочной железы. Но медицинская наука не стоит на месте и новые исследования говорят о том, что у большинства пациентов поджелудочная железа всё же вырабатывает гормон, более того, происходит это в ответ на поступление в организм пищи.

Новое открытие английских ученых показывает, что некоторым бета клеткам удается избежать иммунной атаки, приводящей к деструкции и развитию заболевания, или некоторые клетки, подвергшиеся атаке, способны в дальнейшем регенерировать. Ученые обнаружили, что у 73 % исследуемых поджелудочная железа вырабатывает низкие уровни инсулина, независимо от продолжительности заболевания. Это стало возможным потому что новая технология распознает даже подпороговые значения инсулина, тогда как ранее это было невозможно. Пытаясь связать выработку инсулина с приемом пищи, ученые установили, что уровень инсулина в крови повышается (очень незначительно, конечно) в ответ на поступление в организм пищи, и происходит это благодаря работе именно уцелевших бета клеток. Уровни инсулина были обнаружены благодаря маркеру, известному как с-пептид.

Ранее ученым удавалось измерить уровень с-пептида только при концентрации в крови выше 30 мкмоль/л — в то время как новый сверхчувствительный метод позволяет обнаруживать уровни в десять раз меньше — до 3,3 мкмоль/л. Авторы заявляют, что влияние использования современного сверхчувствительного метода анализа особенно важно для пациентов, длительно страдающих заболеванием. По их словам у 68 % добровольцев, диабет которых был диагностирован более 30 лет назад, был обнаружен низкий уровень инсулина, который нельзя было обнаружить ранее, и тогда результаты были бы положительными лишь у 11 % участников. А тот факт, что уровень инсулина повышается после еды указывает на то, что оставшиеся бета клетки могут реагировать на поступление пищи. Авторы исследования надеются, что их открытие поможет лучше понять биологию заболевания, а значит облегчит поиски лекарства, которое позволит  диабетикам обходиться без ежедневных инъекций. Поиск способов лечения, которые способны остановить аутоиммунные повреждения при диабете первого типа будут наиболее перспективными и важными.

Пока такой метод не найден, пациенты, страдающие диабетом первого типа продолжат ежедневные инъекции инсулина, чтобы поддержать необходимый уровень глюкозы в крови.

По материалам The University of Exeter, Dr Richard Oram, Diabetes UK Clinical Training Fellow

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>