Новый способ контролировать сахарный диабет

Группа американских ученых разработала специальный гель, содержащий генетически модифицированные фоточувствительные клетки, имплантируемые подкожно. Свет — идеальный инструмент взаимодействия с биологическими системами, но его основная проблема заключается в рассеивании. Однако, ученые разработали гель, способный помочь решить эту проблему, направляя свет непосредственно под кожу. В исследованиях авторы работы добавляли в гель различные типы генетически модифицированных клеток до его имплантации.

Чтобы контролировать сахарный диабет, научно-исследовательская группа использовала опто-волоконный кабель, подключенный к головам мышей. Под воздействием света содержащиеся в геле клетки начинали выработку вещества, стимулирующего продукцию инсулина и нормализующего уровень глюкозы в крови.

Также, ученые обнаружили, что с помощью светочувствительного геля возможно контролировать отравление кадмием. Интоксикацию токсином у животного показывают флуоресцирующие клетки задолго то того, как концентрации его достигнет больших значений.

Целью исследователей является значительное снижение общего числа инъекций инсулина, а также постоянного контроля уровня глюкозы в крови. Разработчики планируют усовершенствование геля для удобства его использования — они пытаются добавить в гель микро-светодиод с мощным беспроводным приёмником и т.д.

Авторы считают, что разработка генетически модифицированных клеток имеет широкий спектр применения (от лечения онкологических заболеваний до профилактики обменных нарушений), а значит имплантируемый светочувствительный гель может быть использован для решения огромного числа биологических и клинических задач.

 

Источник: Nature Photonics, doi:10.1038/nphoton.2013.278

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>