Можно замедлить развитие болезни Альцгеймера

Недавно американские ученые провели крупномасштабное рандомизированное исследование, подтвердившее, что некоторые гипотензивные препараты снижают риск развития деменции, связанной с болезнью Альцгеймера.

На эту мысль ученых натолкнули клинические испытания препарата гинго-билоба, которое не выявило снижения риска развития деменции у пациентов, принимавших его. Однако ученые заметили связь между гипертонией и развитием деменции. В исследовании приняли участие  2 248 пациентов, 351 из которых принимали диуретические препараты для поддержания нормальных цифр АД, 140 человек принимали блокаторы рецепторов ангиотензина-1, 324 участника — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, 333 исследуемых — блокаторы кальциевых каналов, а 457– бета-блокаторы. Возраст испытуемых колеблется от 76 до 80 лет, 47% участников женщины, 53% — мужчины.

Проанализировав эти данные, авторы отметили, что у пациентов без снижения когнитивных функций, принимавших ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов-1, риск развития деменции ниже на 50 %. А прием бета-блокаторов и блокаторов кальциевых каналов никак не влияет на развитие деменции.  По мнению авторов исследования, его результаты помогут в разработке новых препаратов для профилактики снижения когнитивных функций и замедления прогрессирования деменции при болезни Альцгеймера.

Конечно, полученные данные требуют дальнейших исследования для установления связи между приемом гипотензивных препаратов и снижением риска развития деменции.

Источник: журнал Neurology