Брокколи снижает агрессивность лучевой терапии

Ученые обнаружили, что соединение  3,3′-дииндолилметан, содержащееся в белокочанной, цветной капусте, брокколи и других овощах семейства крестоцветных, не только безопасно для человека, но также защищает здоровые ткани при проведении лучевой терапии и уменьшает последствия радиационного облучения.

Ранее 3,3′-дииндолилметан был известен своими профилактическими свойствами относительно рака, однако настоящее исследование впервые выявило его протекторную способность облучению.

В ходе исследования ученые облучали крыс летальными дозами гамма-лучей. Первой группе за 24 часа до облучения вводили вышеназванный препарат, а спустя 24 часа после облучения инъекцию повторяли вновь. Далее поддерживающую терапию проводили еще в течение двух недель после первой инъекции. Второй группе исследуемых вводили 3,3′-дииндолилметан лишь после облучения, с сохранением доз поддерживающей терапии. Третья группа не получала лечения.

Результаты поразили научно-исследовательскую группу: 63% животных первой группы были живы спустя месяц после облучения, 45% крыс из второй группы также выжили через месяц после радиационного воздействия. Тогда как 100% животных, которым не вводили исследуемый препарат, погибли. Таким образом, исследование показало, что 3,3′-дииндолилметан снижает воздействие радиации на организм, особенно, если его вводить за 24 часа до и через 24 часа после лучевого воздействия. Ученые полагают также, что данное соединение повышает выживаемость летально облученных мышей.

Помимо этого, снижение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов у облученных мышей, проходивших терапию дииндолилметаном, почти не наблюдалось. Таким образом, это соединение поможет защитить здоровые ткани пациентов, проходящих лучевую терапию по поводу онкологических заболеваний, а также увеличит выживаемость подвергшихся летальной дозе радиации людей в случает ядерной катастрофы.

Proceedings of the National Academy of Sciences , October 14, 2013, doi: 10.1073/pnas.1308206110