Ботокс помогает при ожирении

Найден новый способ борьбы с ожирением. Так утверждают норвежские ученые, получившие многообещающие результаты применения ботокса в качестве липолитического средства в эксперименте на крысах. Сейчас исследователи ждут разрешения от этического комитета для проведения клинического этапа испытания на людях.

Ботокс — это ботулинический токсин (нейротоксин белковой природы), вырабатываемый бактериями группы клостридий, который при попадании в организм человека с пищей чаще всего приводит к параличу со смертельным исходом. Сейчас ботокс применяют как средство устранения мимических морщин, помимо этого, его используют для лечения дистонии и спазмов.

А теперь изучается возможность применения ботокса в для лечения патологического ожирения, как альтернативный метод против оперативных вмешательствах на желудочно-кишечном тракте.

Инъекции ботокса в блуждающий нерв в эксперименте на животных приводят к потере веса. После вышеописанной процедуры, крысы стали меньше есть и за время эксперимента, длившегося 6 недель, сбросили 20-30 % веса. Такая манипуляция по сути воздействует на блуждающий нерв, который, как известно, связан с чувством голода и отвечает за пассаж пищи по жкт, а значит,  паралич этого нерва приводит замедлению прохождения пищи через желудок, что снижает чувство голода.

По мнению авторов исследования, в будущем применение ботокса станет неплохой альтернативой шунтированию желудка. Группа ученых очень ждет разрешение этического комитета, после получения которого они смогут незамедлительно начать испытание на группе отобранных ими людей, имеющих противопоказания к бариатрической хирургии.

Norwegian University of Science and Technology, abstract Fighting fat with Botox