Клетки крови не стареют благодаря науке

Немецкие ученые обнаружили молекулярный переключатель в стволовых клетках крови, который замедляет процессы старения. Их открытие наверняка поможет в поиске способов омоложения этих стволовых клеток, а также замедления процессов старения.

В их работе описывается сигнальный путь, регулирующий дифференцировку и взаимодействие между клетками, сбои в его работе связаны с развитием различных, чаще онкологических заболеваний.

Наблюдая за клеточными культурами гемопоэтических клеток, авторы исследования обнаружили, что в стареющих стволовых клетках гемопоэтического ростка происходит переключение с нормальной канонической модели межклеточной сигнализации на атипичный неканонический способ жизнедеятельности. Ученые определили, что этот переход вызван скачком экспрессии белка Wnt5a в более старших стволовых клетках гемопоэтического ростка.

Ученые решили усилить экспрессию Wnt5a в молодых гемопоэтических клетках, и тогда последние проявили характерные признаки старения, а при удалении белка Wnt5a из вышеописанных клеток, они приобретали свойства молодых клеток.

Экспериментальным путем они установили также, что при резком увеличении экспрессии белка Wnt5a активируется еще один белок, называемый Cdc42, являющийся ключевым в замедлении процессов старения стволовых клеток. В более ранних исследованиях,  эти ученые уже доказали, что фармакологическое ингибирование Cdc42 останавливает процессы старения и воздействует на более старшие ростки гемопоэтических стволовых клеток так, что их функциональное поведение не отличается от такового у молодых.

Следует отметить, что необходимо проведение множества дополнительных исследований, прежде чем применять этот подход для лечения людей, но результаты работы ученых должны привести к разработке терапевтической помощи пожилым людям, для повышения их жизненных сил и усиления иммунной системы.

Источник: журнал Nature, doi:10.1038/nature12631


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>