Долго спать вредно

К такому выводу пришла группа ученых из университетской клиники в Мадриде и Колумбийского университета Нью-Йорка. Недавно они провели проспективное исследование, по результатам которого люди, которые спят по 6-8 часов в сутки имеют более высокие показатели когнитивных функций по сравнению с теми, кто спит больше 9 часов.

В исследовании приняли участие 2715 человек в возрасте 60-70 лет, продолжительность его составила 3 года. Люди были поделены на три группы. Первую группу составили 298 (11%) человек, длительность сна которых составила по 5 часов и менее. Вторую группу составили 1086 (40%) человек, спавших по 9 часов и более, в контрольную группу вошли 1331 (49%) исследуемых, которые спали по 6-8 часов. До начала эксперимента ученые определили когнитивные функции каждого участника исследования с помощью краткой шкалы оценки психического статуса (mini mental state examination — MMSE), используемой для оценки деменции. В конце эксперимента, используя ту же шкалу ученые  выявили, что снижение памяти и мышления идет в два раза быстрее у тех, кто имеет привычку долго спать, по сравнению с теми, чей сон длится в промежутке между 6 и 8 часами; MMSE снизился на 0,5+/-4,0 балла в первой группе, на 0,6+/-4,3 балла во второй, на 0,2+/-3,8 балла в контрольной (p=0,08).

По словам авторов эксперимента, разница показателей когнитивных функций первой (<5 часов) и третьей (6-8 часов) групп исследования почти не различается и не является статистически значимой (р=0,142), тогда как разница второй (>9 часов) и третьей (6-8 часов) очень значительна (р=0,040), причем на интерпретацию результатов не повлиял учет таких показателей, как возраст участников, их образование, а также наличие вредных привычек (прием алкоголя, курение).

Несмотря на это, ученые утверждают, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения сделанных выводов, чтобы исключить другие объяснения полученных результатов (ведь привычка долго спать может явиться напротив следствием снижения умственных способностей, а не ее причиной).

Ранее проведенные исследования о продолжительности сна, показали влияние снижения его продолжительности на риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения. Также нарушение циркадных (суточных) ритмов, таких как работа в ночные смены, повышает риск развития онкологических заболеваний.

Полный протокол исследования смотрите в Journal of Psychiatric Research, PII: S0022-3956(13)00292-6

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>